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Reanimación neonatal - Libro 5 - PAC
Reanimación neonatal - Libro 5 - PAC

Coordinador
Dr. Javier Mancilla Ramírez

Autores
Dr. Luis Manuel González Gómez 
Dr. Enrique Udaeta Mora
Dra. Araceli Catalina Madrigal Paz

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Regulación de la temperatura en el recién nacido

Dra. Olga Isabel Caamaño Andrade
Dr. Omar Menchaca Ramírez
Dra. Araceli Catalina Madrigal Paz

La historia del control térmico neonatal data de finales del siglo XIX con la observación de Pierre Budin en el Hospital de Maternidad de París; Budin reportó una disminución en la mortalidad de 66 a 38% en recién nacidos con peso menor a 2 000 gramos, posterior a la introducción de medidas de control térmico.1

Los recién nacidos son homeotermos, es decir, responden al incremento o disminución de la temperatura del medio ambiente regulando su propia temperatura para mantenerla entre 36.5 y 37.5 grados centígrados. Los mecanismos utilizados para esta compensación requieren energía y el recién nacido debe incrementar su consumo de oxígeno y de calorías.2 La regulación de la temperatura es producto de un balance entre los procesos que resultan en pérdida de calor y aquellos que producen calor; en el prematuro extremo la capacidad de producir calor es limitada y los mecanismos de pérdida de temperatura están incrementados

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