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Alimentación en el recién nacido - Libro 4 - PAC
Alimentación en el recién nacido - Libro 4 - PAC

Coordinador
Dr. Javier Mancilla Ramírez

Autores
Dr. Eusebio Angulo Castellanos
Dra. Elisa García Morales

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Introducción

En las últimas décadas, los avances médicos han hecho posible mejorar los lineamientos en el soporte nutricional y por ende la supervivencia de recién nacidos (RN) de pretérmino y a término en las unidades de cuidados intensivos neonatales (UCIN) 1

Hoy en día se cuenta con suficiente evidencia para sustentar que una adecuada nutrición en el recién nacido contribuye a disminuir la morbimortalidad y a mejorar su desarrollo somático y psicomotor en este periodo crítico.1

La nutrición óptima para el neonato se ha definido como la que da lugar a un crecimiento y desarrollo normales sin exceder sus capacidades metabólicas y excretoras. El Comité de Nutrición de la Academia Americana de Pediatría2 recomienda que el objetivo de la nutrición debe ser conseguir un crecimiento posnatal adecuado a la edad gestacional, definido no sólo por los parámetros antropométricos, sino también por la variación de la composición corporal y retención de los diferentes nutrientes.

La desnutrición y la deficiencia en los aportes nutricionales son comunes en los niños hospitalizados debido a la disminución de la ingesta de nutrimentos, al ayuno prolongado, a la variación de los requerimientos en las diferentes situaciones de estrés y a trastornos en el metabolismo de los nutrientes.3

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