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Nutrición del prematuro - Libro 6 - PAC
Nutrición del prematuro - Libro 6 - PAC

Coordinador
Dr. Javier Mancilla Ramírez

Autores
Dr. Fernando Ramírez Andrade
Dr. Abraham Torres Montes
Dr. Javier Mancilla Ramírez

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Introducción

En la actualidad, la prematurez continúa siendo un problema de salud pública al que debe prestarse atención, se ha reportado que de los 2 a 9 millones de muertes neonatales anuales en todo el mundo, las tres principales causas son: infecciones, complicaciones en el periodo intraparto y complicaciones de los nacimientos prematuros. La prematurez y los pequeños para su edad gestacional (hipotróficos), representan más de 80% de los factores de riesgo para la muerte neonatal y también aumentan el riesgo de mortalidad posnatal. Incluso RN a término hipotróficos tienen riesgo de disminución en el crecimiento y posteriormente en el adulto, así como incremento en problemas metabólicos.1 Aunado a lo anterior, el incremento en la supervivencia en los neonatos de poca edad gestacional (de 25 a 27 semanas ), los denominados neonatos micropretérmino, generalmente con peso al nacer menor de 800 g.2 En la literatura internacional se informa que en prematuros de 25 semanas la supervivencia es del orden de 30% y ésta se incrementa hasta 96.8% en RN pretérmino de 32 a 34 semanas sin morbilidad grave.3,4

En México la prematurez es la principal causa de mortalidad neonatal, con 28.8% de los casos registrados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en 2012, le siguen defectos al nacimiento con 22.1%, las infecciones con 19.5%, hipoxia/asfixia 11%, mientras que 18.6% de los casos se asocia con otras causasperinatales. En relación con los neonatospretérmino de menor edad gestacional, las cifras reportadas por Fernández Carrocera y colaboradores en un hospital de tercer nivel refieren hasta 59.7% de mortalidad en menores de 750 g y 45.7% en menores de 1000 g.5

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